Напомним, до 1993 года никакого статистического публичного исследования о потерях СССР в годы ВОВы не существовало. В 1993 году в свет вышло первая такая работа под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь". В 2001 году она выдержала повторное издание с рядом дополнений. Кратко по цифрам: безвозвратные военные потери СССР составили около 11,44 миллиона человек. Из них 8,7 миллиона - это погибшие и пропавшие без вести (в том числе и в плену) военнослужащие. Потери гражданского населения в зоне оккупации исчислены в 13,7 миллиона человек. Как сейчас считают некоторые эксперты, в реальности потери мирного населения были существенно ниже, а вот военнослужащих
погибло больше — до 13,5 миллионов. По этим взглядам неплохую обзорную
подборку составил в 2016 году Павел Пряников в блоге Толкователя.
Безусловно, подсчитать точные потери СССР уже не удастся никогда. Но есть некоторые косвенные методики, которые позволяют нащупать границы "коридора". Вот о них и поговорим. Всего за годы войны в РККА, на флот и в части НКВД было призвано около 35 миллионов человек. В СССР с 80-х годов стали местами формироваться Книги памяти (например, в Тувинской АССР такая вышла еще в 1955 году). И там постепенно вылезали наружу данные военкоматов: сколько призвано и сколько вернулось обратно. Такая же ситуация была и на предприятиях, которые составляли свои "локальные" Книги памяти.
Сначала по ряду заводов. На Магнитогорском меткомбинате в армию были призваны более 7 тысяч человек, из которых более 2 тысяч человек (около 28%) не вернулись. С Кузнецкого меткомбината в армию были призваны более 6 тысяч человек, из которых 2180 не вернулись (33%). Синарский трубный завод — 2000 ушло в армию, 1200 не вернулись (60%). Карабашский медеплавильный завод — из 5000 погибло 3000 человек (60%). Северский метзавод — 1250 были призваны, 339 погибли или не вернулись (27%). По полусотне исследованных заводов (а многие рабочие имели бронь, не будем забывать) не вернулись с фронта в среднем около 35-45% призванных. Усредненно — 40%.
По регионам данные достаточно мрачные. В Туве из 3500 призванных русских (тувинцев в армию стали брать лишь с 1943 года и только добровольцев) погибли или не вернулись 1912 (55%). По Книге памяти Алтайского края из 565 тысяч призванных около 240 тысяч погибло (43%).
В Мордовской АССР были призваны в армию было около 240 тысяч человек. Погибли или не вернулись 131 тысяча человек (54,5%). В Коми АССР в 1941 году "выгребли" мужчин 1900-1919 годов рождения, в 1942 году начали призывать 1924 года рождения (то есть, часто и 17-летних). С конца 1941 года стали грести и зэков. Всего в армию было взято около 170 тысяч человек (из них 100 тысяч — зэки и спецпереселенцы), погибли 49 517 человек, 23 758 пропали без вести, то есть, более 73 тысяч человек (46%). В Башкирии с 23 июня 1941 года по 30 июня 1944 года в РККА было мобилизовано 560 тысяч человек. До конца войны — около 620 тысяч человек. Более 300 тысяч погибли (49%). В Саратовской области в армию и флот были призваны более 500 тысяч человек (почти четверть населения региона), не вернулись с фронта около 300 тысяч (60%). При этом потери в сельской местности были выше, чем в городах. Деревни после войны практически обезлюдели (на 1945 год 87% работников в колгозах области были женщины, на предприятиях — 57%).
В колхозах Коми АССР в 1940 году
трудились 26,3 тысячи мужчин. В 1946 году их было уже лишь 10,2 тысячи человек. При этом (видимо из-за ран) мужчины резко вымирали или просто сбегали из сталинских "мини-гулагов" в города, МТС и т.п.: в 1953 году в колгозах Коми АССР числилось лишь 8,7 тысячи мужчин. В городах был чуть получше. В Нижнем Тагиле 70 тысяч человек ушли на фронт, 27 тысяч не вернулись (38,5%). В общем, на это можно смотреть и ужасаться очень долго, но толку не будет.
По результатам беглого осмотра получилось, что в среднем около 45-50% призванных на фронт в годы ВОВ обратно не вернулись. Среди заводчан усредненные потери варьируют от 25-30 до 50-55%, среди жителей городов - 35-50%, среди жителей сельской местности - 50-70%. Если экстраполировать эти индикативные данные на общую картину, то из примерно 35 миллионов призванных на фронт людей в годы войны каждый второй погиб или пропал без вести. А это порядка 17-18 миллионов человек. Безусловно, такой подсчет не является статистическим, но каждый может полазать по Книгам памяти и убедиться, что названный мной коридор потерь везде примерно такой же.
Такой вот был русский Зверобой. Для любителей сравнить с немцами рекомендую
старые и косвенные подсчеты Игоря Куртукова. Согласно ним получается, что на Восточном фронте в 1941 году на 1 убитого или пропавшего без вести немца пришлось в среднем до 7-8 советских солдат, в 1942 году — от 3-4 до 6-8, в 1943 году — 2-3, а в 1944 году — от 1 до 3. В 1945 году ситуация выправилась, поскольку Рейх уже к середине апреля потерял до 1,3 миллиона убитыми и до 2-3 миллионов пленным. Но не будем забывать, что до июня 1944 года Восточный фронт давал не менее 90% потерь Германии в живой силе. И страшно представить, как решали бы "
немецкий вопрос" англо-саксы без советских аскари.
Если говорить о национальности потерь, то основную тяжесть безумной и бессмысленной мясорубки на своих плечах вынесли русские, украинцы, татары и белорусы. Доля русских в населении СССР на 1941 год была около 50%, а вот их доля среди погибших — 66% (здесь и далее использую
официальные данные). Доля украинцев была около 15% и примерно такая же (16%) среди потерь. Татары и белорусы имели по 2 и 2,5% в общей доле населения и 2,2 и 3% в общей доле потерь, соответственно. Зато четвертый по величине этнос в СССР — узбеки, имевший почти 2,5% в доле населения СССР, отделался "легко" — 1,3% в общей статистике потерь.
Самое обидное во всем этом: за все эти ниагары крови жители бывшего СССР не получили ничего. В исторической ретроспективе гекатомба выглядит совершенно чудовищной по своей бессмысленности. Предположим, гитлеровский Рейх захватил бы СССР. И что было бы дальше? Если отбросить сказки про "
поголовное истребление славян"? Скорее всего, немцы постарались бы разделить захваченные территории на заботливо нарезанные большевиками "национальные бантустаны", качали бы из них ресурсы и сбывали им свою промышленную продукцию. А Европейский Союз в Старом Свете оформился бы просто на пару-тройку поколений раньше и к настоящему времени представлял из себя не рыхлую "конфедерацию", а более-менее единое государственное образование с общими стандартами, возможно, даже языком*.
* как при этом решался бы еврейский вопрос, сложно сказать. Возможно, гитлеровцы выслали бы на Ближний Восток тех из них, кого не уничтожили в концлагерях...
Было бы все тоже самое: во главе Ресурсного Бантустана стоял бы немецкий шпион, качающий исправно в Vaterland и соседние страны газ, нефь и прочее барахло. Нет?
Ну, и пили бы баварское точно также. Никого ведь не смущает?
Отдельный момент заключается в том, почему СССР так "легко" пережил подобные чудовищные кровопускания и особенно не "экономил" живую силу даже на заключительном этапе войны, организовав
безумный штурм Берлина, например (чтобы более половины этого города тут же отдать "союзникам"), "стоивший" более 75 тысяч убитыми и 250 тысяч ранеными. Кстати, Рейхстаг, взятием которого так гордилась советская пропаганда был передан в английскую зону оккупации.
Одна из причин, как мне кажется, могла заключаться в наличии "демографических излишек" населения в сельской местности, и самое главное — в бесплатности этого ресурса. Это как трава на заднем дворе за домом: покосили — вырастет новая. На 1940 год порядка 70% населения СССР было сельским. Эти люди не получали государственных зарплат, пенсий, а само государство не тратилось на их медицинское обслуживание, пособия и даже на оплату образования детей. Все эти расходы они несли сами. При этом они работали в колгозах, а со своих приусадебных участков платили еще и дополнительные налоги. Из 60 миллионов человек "несельского населения" около половины было приближено к "деревенским" по статусу и также не утомляло сталинское государство какими-то расходами. По сути, сталинизм — это славная эпоха халявного демографического ресурса, который большевики получили как "трофейный" и нисколько им не дорожили (да и не могли, ибо он пугал своей избыточностью).
Напомним, что государственные зарплаты и пенсии колгозникам советская власть реально стала платить лишь с середины 60-х годов, а окончательно дискриминация селян в Северной Евразии закончилась уже в 80-90-е годы прошлого века.