Я же считаю этот подход методологически бессмысленным и абсурдным.
Во-первых, там навалено такое количество противоречивых и, вероятно, отчасти фальсифицированных данных, что ни одной непротиворечивой версии построить невозможно. Собственно, мы это и видим. За 30 лет ничего и никому не удалось. Ходить вокруг этой палатки просто бессмысленно.
Во-вторых, лично меня гибель тургруппы, как ни покажется это циничным,
вообще ни разу не удивляет.
Люди с довольно скудным даже по меркам 80-х годов прошлого века инвентарем поперлись в безлюдные места Приполярного Урала, планируя за две недели похода пройти на лыжах по горам, тайге и плоскогориям более 260 километров (то есть, около 15-20 километров в день по снежной целине)! И в рамках этого времени совершить восхождение в феврале - в период устойчивых низких температур и снегопадов с метелями –
на две горные вершины: Отортен и Ойко-Чакур!
Все об этом забывают, но это правда. По плану похода, после Отортена дятловцев ждала вторая гора, которая была даже
ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ в зимний период, чем первая вершина! При этом в группе дятловцев не было радиостанции (так считается) и вызвать подмогу туристы в случае форс-мажора не могли.
В группе туристов было две девушки! Которым с огромными рюкзаками за плечами надо было делать 15-20 километров по снежной целине в горах и лесах каждый день! И не летом, повторю, а в феврале, когда температуры в этом районе Приполярного Урала опускаются до минус 30-40 градусов.
Нести их на руках было некому!
Я понимаю, что сейчас придут комментаторы, которые скажут, что "мои родственники уходили в походы с женщинами и даже детьми в горы на месяцы и ничего не случалось". Да, да, охотно верим.
Можно добавить сюда, что район Отортена и Ойко-Чакура был малоисследованным для туристов Уральского политехнического института (УПИ). В литературе пишется, что в этот район тургруппы стали приходить только где-то с 1957 года. Однако, эти маршруты никак не были обустроены.
Даже поход был одобрен со всеми формальными нарушениями. Цитирую из
допроса отца Рустема Слободина:
"
Возможность наблюдения за группой в похоже была исключена, так как при утверждении маршрута не было установлено никаких контрольных сроков и пунктов, кроме пунктов выбытия из исходного пункта (пос. Вижай) и возвращения в этот же пункт. Тем самым маршрутная комиссия, утверждая маршрут, нарушила пункт 27 названной выше инструкции и пункт 4, подпункт д) инструкции «о работе маршрутных комиссий по туризму», который обязывает маршрутную комиссию прове… "способы и сроки связи группы … учреждениями, организовавшим поход; контрольные пункты и связь с контролирующими организациями". Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту не выполнил своих обязанностей контролирующей организации, возложенной на него инструкцией "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" и разрешил проведение похода с нарушением требований о производстве наблюдения за группой в походе путем прохождения контрольных пунктов в конт рольные сроки и использования других форм
В беседе со мной 3-го марта с.г. председатель Ивдельского горсовета товарищ Дерягин А.П. сказал, что отправлять в феврале туристские группы в горы Северного Урала это безумие. Там часты внезапно возникающие ураганы, при которых человек не может удержаться на ногах. Он сказал также, что обычно применяемый туристами способ восхождения на вершины, - налегке, очень опасен в этот период года, так как бураны налетают внезапно и тогда на горе – гибель. Поэтому местные жители – охотники-манси при первых признаках приближающегося бурана спешат укрыться в тайге".
Я когда посмотрел на маршрут похода группы Дятлова в первый раз, то понял, что это смертники. Если бы им удалось преодолеть Отортен, то сто пудов они погибли бы на второй вершине, еще более сложной. Куда они пришли бы еще более уставшими и изнуренными. При этом маршрут похода был так составлен, что сойти с него было невозможно в случае форс-мажора (после ухода из поселка Северный-2). Потому что вокруг – абсолютно безлюдные пространства. И у людей нет никаких средств связи (фотоаппараты есть, а рации нет, еще раз напомню).
Причем все родственники погибших в своих показаниях кричат, что поход был экстремальным, опасным и непродуманным. Но почему они отправили своих детей в него? Они что, бараны? Они не знали, какие природные условия зимой на Северном Урале?
Вот цитата из допроса отца Дубининой:
"
Отправить людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей – (зав. произв. участка – Вижай, - (Пила) – бухгалтера Ивдельского управления) не только человека, но и оленя, частые завалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких даже элементарных мероприятий в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни, совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации и этим совершенно лишить ее какой-либо возможности, в случае бедствия, вызвать для оказания быстрой помощи – это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением".
Поскольку поход де-факто проходил под эгидой и с одобрения ДСО «Буревестник» УПИ и Свердловского клуба туристов, то опять же вопросы: зачем, с какой целью и для чего понадобился этот экстремальный и опасный для жизни маршрут?
В-третьих. Большинство обывателей свято и наивно уверено, что живет в прекрасно исследованном, логически понимаемом и научно обоснованном мире. А это вообще не так. У нас земная наука насчитывает от силы пару веков. И первое полноценное геофизическое исследование планеты вообще началось (о как!) только с 1958 года, когда состоялся Международный геофизический год (кстати, он идет до сих пор, потому что, видимо, вучоные так и не раскрыли все тайны Земли).
Кто был инициатором похода? Мне доводилось читать, что идея этого безумного похода пришла в голову Игоря Дятлова осенью 1958 года. Из показаний Юрия Юдина выходит, что с маршрутом похода определились
лишь в конце декабря 1958 года (его придумал исключительно якобы Дятлов), а уже
8 января 1959 года маршрут был утвержден маршрутной комиссией спортклуба УПИ, а в поход люди вышли 23 января (при этом Рустем Слободин извещение о начале похода получил от спортклуба УПИ 20 января):
"
Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе".
Никаких месяцев и тем более лет подготовки не было. Даже месяца подготовки не было! По сути, не погибнуть группа Дятлова в своем походе могла лишь при большой удаче и большом везении. Я посмотрел в материалах дела результаты допросов других туристов, и все они признавались, что группы с Полярного Урала тогда возвращались даже с более простых маршрутов с кучей обморожений. В 1959 году в СССР погибло 50 туристов, в 1960 году – более сотни, а в 1961 году – более 200. И это вообще не сильно удивляет.
P.S. Напоследок хотел оставить вопрос, были ли у группы Дятлова средства защиты от волков и медведей-шатунов. Только не надо писать в комментариях, что в феврале волки на Полярном Урале отсутствуют или отличаются повышенным благодушием.
Как мне кажется, возня вокруг "палатки" инициирована с целью отвлечения внимания людей от причин этого похода, от совершения должностных преступлений и т.п. вещей. Пока дурачки спорят друг с другом, кто "убил" дятловцев – инопланетяне, агенты ЦРУ, Моссада, снежные люди или аннунаки, можно не париться, что возникнет интерес к целям этого похода и его оформлению. Например, если поход был таким спонтанным, и на его организацию было отведено менее месяца, то как успели работавшие в "секретных почтовых ящиках" люди оформить себе отпуск? Или они уходили в поход не как в отпуск?
В общем, на этом тему закрываю, мне общие ее параметры понятны, ну а конкретные детали должны искать в архивах исследователи, если таковые будут.