Резкий крен россиянской пропаганды в сторону милитаризма давно перестал удивлять и остается лишь источником некоторого опасения: что они еще придумают? У профессиональных актеров и "великодержавных" шовинистов (с виллами в Швейцарии и Италии)
на окладе градус истерии повышается:
По словам президента, состоялись успешные испытания новой межконтинентальной ракеты «Сармат», а вскоре начнется серийное производство новейшего ракетного комплекса «Авангард». Президент Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны заявил, что новинки отечественного военно-промышленного комплекса «кратно увеличивают потенциал армии и флота, тем самым надежно и безусловно обеспечивают безопасность России на ближайшие десятилетия».
По словам главы государства, новейшее оружие укрепит баланс сил и поспособствует установлению стабильности в мире. «Надеюсь, наши новые системы заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике», — подчеркнул Путин. Президент отметил, что новое российское вооружение не имеет аналогов в мире.
Понятно, чем еще обнадежить россиян? Не радовать же людей выросшими пенсиями или растущим уровнем жизни. Более конкретно о прошедших бросковых испытания чудо-ракеты РС-28 "
Сармат"
рассказал изданию "Красная Звезда" командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев:
В рамках государственной программы вооружения российской кооперацией промышленности проводятся работы по созданию нового ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат» с жидкостной тяжёлой ракетой. Перевооружение на данный ракетный комплекс планируется начать с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии, на вооружении которой сейчас находится его предшественник – ракетный комплекс «Воевода».
К настоящему времени успешно завершены бросковые испытания ракеты, в рамках которых отработана технология подготовки изделия к пуску, подтверждена правильность принятых схемно-конструкторских решений по системе старта и шахтной пусковой установке, проверена работоспособность двигательной установки.
Активно продолжается создание инфраструктуры для проведения лётных испытаний на космодроме «Плесецк». В ближайшей перспективе начнутся лётные испытания комплекса, успешное проведение которых позволит приступить к серийному производству его составных частей.
Что здесь полезного для стороннего наблюдателя? Во-первых, российская пропаганда поддерживает
гевалт вокруг "мега-ракеты" "Сармат" более 6 лет (в нашем блоге подробнее об этом можно читать в теме
Сармат). Разработка этой ракеты идет (по официальным данным) с 2009 года. В 2014-2015 годах
заявлялось, бросковые испытания РС-28 должны были состояться еще в 2015 году, а сама ракета должна была принята на вооружение в 2018 году. Сейчас мы видим, что за три последующих года эти сроки "уехали" аккурат на три-четыре года "вправо". И главком РВСН нисколько не смущается таким срывом графика: мол, все идет по плану. Это выглядит довольно странно.
Во-вторых, самое интересное только начинается. Бросковые испытания РС-28 оказались успешными только со второй-третьей попытки и шли целый год. Между тем, эти испытания означают лишь выброс полноразмерного макета "изделия" из шахты (ракета будет шахтного базирования). А вот для более сложных и затратных летно-конструкторских испытаний, как сообщил Сергей Каракаев, до сих пор на Плесецке нет даже инфраструктуры! Ее предстоит только создать. Встает вопрос, а что носители фуражек делали все предыдущие годы, пока российская пропаганда визжала о новой "чудо-ракете"? Пока же выходит, что они не знают, когда начнутся летно-конструкторские испытания будущей ракеты РС-28. Во всяком случае, выражение "ближайшая перспектива" носит более чем размытый характер.
Это немного озадачивает, потому что в интервью господин Каракаев пообещал начать перевооружение на новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) уже в 2021 году. То есть, за 2019-2020 годы в Плесецке должна быть оборудована стартовая площадка, совершено несколько (как минимум, 5-10) успешных запусков "изделия" и начато серийное производство ракет на Красноярском машиностроительном заводе! Если кто не понял: на относительно простые бросковые испытания ушло более 3 лет (или год, если говорить о последней попытке), а вот более серьезную и ответственную работу российские вармонгеры обещают провести в два года! Верится в это с большим трудом.
Напомним, что в 70-е годы прошлого века брежневский СССР, набухавший от нефтедолларов и европейской технической помощи, потратил на межконтитентальные баллистические ракеты Р-36М почти
8 лет от бросковых испытаний до принятия на вооружение. Предшественнику "Сармата", ракете
Р-36М2 ("Воевода", он же "Сатана"), созданной на базе уже имеющихся заделов по семейству Р-36, потребовалось
5 лет от начала разработки и принятия на вооружение — это заняло 1983-1988 годы. А как обстоит дело с этим в пост-советской РФ?
Краса и гордость РесФеда — стратегическая баллистическая ракета морского базирования Р-30
"Булава" разрабатывалась с 1997 года. Официальное принятие "изделия" на вооружение армии состоялось только...
в июне 2018 года (задним числом эту дату
перенесли на 2011 год). Но все эти годы по сути шли летно-конструкторские испытания, которые в целом заняли...
14 лет (с 2004 года). Из 32 испытательных запусков полностью успешными оказались 22 (при этом не обошлось без аварий и катастроф на Воткинском машиностроительном заводе, который производит эту ракету). Возьмем другой пример — ракета-носитель "
Ангара" (точнее, семейство "Ангара"). Пусть лопоухие обыватели не удивляются, это тоже "
военное изделие". Точнее, скажем прямо: все разработки и использование ракетной техники в РФ являются в первую очередь сферой компетенции военного ведомства (предприятия Роскосмоса по большей части обслуживают именно прямые военные заказы).
Разработка ракет семейства "Ангара" в РФ стартовала в 1995 году, а летно-конструкторские испытания были намечены на 2005 год. Сейчас на дворе 2018 год, и летные испытания этих ракет... находятся в самой начальной стадии. Например, состоялся лишь один запуск тяжелой ракеты "
Ангара-5" в декабре 2014 года (второй вроде бы как
планировался на 2019 год, но эта дата постоянно
переносится). А летно-конструкторские испытания "изделия" из 6 запусков будут идти вообще до 2023 года! Тоже самое касается и "легкой" версии ракеты-носителя — "
Ангара 1.2 ПП". Летом 2014 года состоялся первый испытательный пуск "изделия" и с тех пор сроки его второго запуска сдвигаются "вправо". В этом свете казенный оптимизм главы РВСН выглядит неуместным.
Почему мы уделяем повышенное внимание разработке и принятию на вооружение именно РС-28? Например, потому, что это изделие (это одна из причин, если кто не понял) должно заменить старые советские МБР с разделяющейся головной частью (РГЧ):
Р-36М2 (Воевода) и
РС-18 (Стилет, он же SS-19 или УР-100Н). Это то оружие, которого США могут опасаться более всего. Немаловажно также, что эти ракеты несут на себе почти треть всех имеющихся в РВСН РФ ядерных зарядов (и более трети из развернутых). По данным на начало 2018 года, на вооружении РВСН стояло
46 ракет "Воевода" (460 зарядов) и
30 ракет "Стилет" (30 зарядов) — всего 490 ядерных зарядов из 1726 имеющихся в наличии.
Но срок эксплуатации этих ракет уже подошел к концу, а возможности по его увеличению практически исчерпаны. В 2018-2019 годах будет начато их постепенное снятие с боевого дежурства и затем проведена их утилизация. Об этом весной 2018 года
заявил тогдашний заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов (с июня 2018 года — вице-премьер правительства РесФеда, курирующий военно-промышленный комплекс). Хотя немногим ранее глава РВСН Сергей Каракаев не исключал продление их срока службы аж до 2024 года. Дурить российских обывателей можно до бесконечности, однако ядерные арсеналы РесФеда находятся в рамках договора
СНВ-3 до конца 2021 года под международным (американским) контролем и поэтому тут рассказывать сказки не получится. Статистика, конечно,
дается с определенным лагом, но все равно рано или поздно о снятии старых советских ракет с вооружения мировая общественность узнает.
Что это означает? Во-первых, резкий дисбаланс между Северной Евразией и Северной Америкой в сфере стратегических вооружений. РФ вынуждена будет сократить почти на треть количество своих развернутых ядерных зарядов (для них не будет уже носителей). Проще говоря, эпоха ядерного паритета, как и
говорилось много раз в этом блоге, уйдет в прошлое. Во-вторых, РесФед лишится самого грозного своего оружия, единственного аргумента, который позволяет отсталой и бедной сырьевой колонии Европейского союза изображать из себя "
стратегического партнера" для США. В-третьих, сроки принятия на вооружение и развертывания производства "замены" старым советским ракетам очевидным образом теряются в дымке неопределенного будущего. Не исключено, что их вообще не будет.
Даже если следовать информации от господина Каракаева, несколько лет, как минимум, РФ будет жить с внушительной "дырой" в стратегических ядерных силах. А если не удастся к 2021 году построить и оборудовать площадку под испытания "Сармата" и провести в срок минимум 5-10 успешных запусков? Я умышленно беру минимальное число запусков. В СССР, например, для принятия новой стратегической баллистической ракеты на вооружение рекомендовалось проводить от 15 до 20 пробных запусков с долей успешных от 90%. В РесФеде "летные испытания" злополучной "Булавы", как мы знаем, растянулись почти на 15 лет и составили 32 запуска!
Наконец, вопрос вызывают и производственные возможности Красноярского машзавода (КМЗ). Предприятие хотя и было
переоборудовано в 2013-2016 годах немецким, чешским и австрийским станочным парком, все равно не в состоянии "
клепать ракеты как сосиски". По имеющейся информации, максимальная производственная "мощность" КМЗ составляет от 2 до 4 таких ракет в год. В принципе, это не сильно отличается от показателей Воткинского машзавода (тоже модернизированного с помощью европейских стран НАТО), который выпускает ракету "Булава" — максимально 4-6 ракет в год. Кстати, этот завод еще загружен заказами на производство ракет РС-24 "Ярс", которые он выпускает в среднем от 8-10 до 12-14 единиц в год. То есть, чтобы восполнить "потерю" 76 ракет "Воевода" и "Стилет", Красноярскому машзаводу потребуется порядка 10-12 лет работы! Если предприятие, конечно, не нарастит резко свои мощности.
Остальные носители ядерных зарядов у российских РВСН серьезной угрозы для США с учетом возможностей их противоракетной обороны сами по себе не несут. Это касается моноблочных комплексов "Тополь" различных модификаций (114 зарядов) и их модернизированной версии РС-24 "Ярс" с 4 зарядами на 1 носителе (384 заряда на 96 ракетах, данные на 2017 год). Про ядерные силы подводного флота говорить как о серьезной угрозе США тоже не приходится: все подлодки с таким вооружением тщательно отслеживаются и не исключено, что в случае конфликта они могут быть уничтожены в первую очередь.
На начало 2018 года у РесФеда в строю было 12 подлодок с ядерными ракетами (около 700 ядерных зарядов, плюс-минус), но две из них до 2020 года будут выведены из состава флота:
—
К-44 «Рязань» (проект 667БДР «Кальмар»). Тихоокеанский флот (базирование на Вилючинск, Камчатский край);
—
К-433 «Святой Георгий Победоносец» (проект 667БДР «Кальмар»). Тихоокеанский флот (базирование на Вилючинск, Камчатский край);
—
ТК-208 «Дмитрий Донской» (последняя подлодка в строю из проекта 941 «Акула»). Северный флот (базирование на Западную Лицу, Мурманская область);
—
К-550 «Александр Невский» и
К-551 «Владимир Мономах» (подводные лодки проекта 955 (09551), 955A (09552) «Борей»). Тихоокеанский флот (базирование на Вилючинск, Камчатский край);
—
К-535 «Юрий Долгорукий» (проекта 955 (09551), 955A (09552) «Борей»). Северный флот (базирование на Гаджиево, Мурманская область);
— шесть лодок проекта 667БДРМ «Дельфин»:
К-51 «Верхотурье»,
К-84 «Екатеринбург»,
К-114 «Тула»,
К-18 «Карелия»,
К-407 «Новомосковск» и
К-117 «Брянск» (Северный флот, 31-я дивизия, Гаджиево).
Большая часть этих субмарин является советскими постройки еще 80-х годов прошлого века. Так, К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-44 «Рязань» были спущены на воду еще при Леониде Брежневе (в 1980 и в 1982 годах). К-433 будет в ближайшее время, по всей видимости, утилизирована, а вот "Рязань" может протянуть еще лет 5-10 (в 2012-2017 годах подлодка пробыла в т.н. "поддерживающем ремонте"). Самая крупная в мире подлодка, ТК-208 «Дмитрий Донской», служит с 1981 года и будет, по имеющейся информации, до 2020 года утилизирована. В последние 10-12 лет этот корабль был малофункционален как боевая единица и использовался в основном как платформа для испытаний ракеты "Булава".
Все шесть лодок проекта 667БДРМ «Дельфин» были введены в строй в 1984-1990 годах. Первоначально срок их эксплуатации был рассчитан на 25 лет, но затем его увеличили до 35 лет. Это означает, что без новых увеличений сроков эксплуатации этих подводных крейсеров, в 2020-2025 годах будет происходить снятие их с вооружения флота с последущей утилизацией. Таким образом, в 2019-2020 годах из состава флота будут выведены две подлодки (К-433 и ТК-208). Их, а также лодки проекта «Дельфин» должны будут заменить 5 заложенных крейсеров проекта «Борей»: К-549 «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский».
С ними уже наметились некоторые проблемы. В частности, если К-549 уже спущена на воду и проходит испытания (возможно, в 2019 году включат в состав флота), то с "Князем Олегом" сроки серьезно задерживаются. Так, год назад глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов
жаловался на нехватку финансирования. В марте 2018 года стало известно, что Коломенский завод
сорвал почти на год поставку заказанного еще в 2015 году дизель-генератора для подлодки. Не хочется быть кассандрой, но экономика РФ и скромные возможности судостроения вряд ли позволят осуществить евразийским милитаристам достаточно амбициозную программу
строительства аж 10 подлодок проекта «Борей» до 2028 года. Так что и на море в ближайшие несколько лет стратегические силы РФ могут утратить без замены на новые некоторые носители МБР с ядерными зарядами.
В любом случае, мы находимся сейчас на грани серьезных изменений в балансе ядерных сил между РФ и США, что неизбежно скажется на последующих событиях. Потеря РесФедом формального статуса "великой державы", который поддерживается до сих пор
исключительно наличием старого советского запаса стратегических ядерных вооружений, неизбежно переведет ее в более низкий ранг "региональных" или даже локальных "государств" (близко к уровню современного Ирана, например). Это выглядит пока чрезмерно категорично, но шансов на изменение такого тренда практически нет.