Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов дал обширное, хотя и обтекаемое
интервью изданию РБК. Почему мы уделяем этому такое внимание?
Во-первых, наш блог держит в фокусе своего внимания 2-3 области в Северной Евразии, которые представляют какой-либо интерес со стороны. Это ВПК и военное строительство, ТЭК и добыча ресурсов, а также некоторые вопросы демографии и трудовых ресурсов. Все остальное в Северной Евразии нет никакого смысла изучать и даже тратить на это свое время (политика, выборы и так далее).
Во-вторых, господин Борисов является один из немногих более-менее адекватных и технически грамотных людей в россиянском руководстве. Напомним, у дяди два высших технических образования (радиоэлектроника и математика), а в ведомстве тувинского наполеончика Сергея Шойгу он с 2012 года отвечал именно за военно-техническое развитие и техническую политику вооруженных сил Северной Евразии. В 2018 году был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс.
Именно Юрий Борисов в 2018 году первым среди крупных российских чиновников признал бесполезность и нецелесообразность в сложившихся условиях излюбленной игрушки украинских и российских диванных вармонгеров — супер-танка "Армата" (наш блог
писал подробно об этом здесь).
На фоне путинских "назначенцев" в крупные военно-промышленные и оборонные концерны Борисов выглядит как раз человеком более-менее на своем месте. В отличие от бесчисленных кегебистов, филологов, пиарщиков, шоуменов, бухгалтеров, юристов и просто "хороших людей", рассевшихся на всех этажах псевдо-милитаристской системы. Это не шутка, ибо некомпетентность россиянского руководства в ВПК намного превосходит аналогичные показатели Газпрома или Роснефти (хотя там благодаря усилиям "игорьивановичей" все совсем кисло).
Объединенной авиастроительной корпорацией рулит экс-продюсер и правовед Юрий Слюсарь, которому пост в российском авиастроении перешел по наследству от папы, бывшего главы компании "Росвертол". Лингвист и инженер-автомобилист (тут хотя бы есть базовое техническое образование и пара лет работы по нему) Алексей Рахманов героически управляет Объединенной судостроительной корпорацией. В его бэкграунде — работа в бухгалтерских и аудиторских компаниях. Роскосмос продвигает вперед гуманитарий Дмитрий Рогозин, который явно не в состоянии понять разницу между переменным и постоянным током. В общем, примеров таких масса: все госкорпорации забиты подобным скамом, который пилит бюджеты, выводит деньги в офшоры и надувает щеки.
И все это хозяйство, управляемое откровенными некомпетентными дуремарами едет строго по заложенным еще в советские годы рельсам и инерция этого движения прямо сейчас уже подошла к концу (поскольку закончились "старые" кадры, а технологические наработки 60-70-х годов исчерпали себя).
Теперь о самом интервью. Из него можно понять, что общий объем кредитных средств, используемых российской оборонкой составляет около 3 триллионов рублей. Напомним, что в 2018 году, когда Юрий Борисов ударил в "набат", заявив о токсичных долгах ВПК в размере более 700 миллиардов рублей, эта цифра составляла около 2 триллионов рублей.
По словам вице-премьера, "токсичные" долги в этом году реструктурированы за счет государственной казны: 610 миллиардов рублей или списаны, или реструктурированы:
"
Списано через докапитализацию предприятий 350 млрд руб. токсичных кредитов. Реструктурировано уже примерно на 260 млрд руб., и есть резерв еще на 150 млрд руб".
Несмотря на это, ни о каком финансовом оздоровлении отрасли речи не идет:
"
Главная задача была не просто погасить долги, а понять, что будет дальше. Каждое предприятие, претендовавшее на списание или реструктуризацию, представило программу финансового оздоровления, которая детально обсуждалась. Наша задача заключалась в том, чтобы не просто оздоровить, а увидеть будущее, чтобы предприятие через два-три года снова не пришло просить денег. Это была разовая акция. Повторения не будет".
Борисов осторожничает и не распространяется на тему того, что "реструктурированные" предприятия и корпорации снова быстро накопят задолженность (потому что иначе никак) и все пойдет по прежнему кругу:
"
Оздоровление предприятий формирует и их будущую экономику. Компании встают на ноги, расширяют возможности присутствия на рынке. У них появляются свободные средства, они создают новую продукцию, увеличивают свой товарооборот, получают прибыль, привлекают больше средств с рынка, чтобы реализовывать свои планы".
Напомним, российское руководство носится уже несколько лет с идеей плавной конверсии в военно-промышленном комплексе, цель которой к 2030 году добиться того, чтобы "половина" продукции оборонных заводов была "гражданской" (наш блог об этом писал
тут и
здесь).
Опыт советский "конверсии" вроде бы как учитывается, и нынешняя делается максимально плавно, но все равно не решен один вопрос: кому будут продавать и какую, главное, продукцию заводы ВПК? Потребление внутри РФ убито и закрывается без всяких проблем недорогим китайским импортом, конкурировать с которым нечем и некому. Экспорт на внешние рынки обсуждать даже не смешно. РФ уже более двух десятков лет не поставляет на экспорт никакой "гражданской" машиностроительной продукции в более-менее заметном объеме.
Я специально глянул на
сайт путинских патриотов и там с гордостью сообщается, что экспорт машиностроительной продукции из РФ в 2019 году составил чуть более 33 миллиардов долларов. По всей видимости, это экспорт с учетом поставок оружия, ибо в чистом виде экспорт гражданской продукции машиностроения
составляет всего около 15-16 миллиардов долларов. Много ли это?
Для сравнения: крошечная Чехия ежегодно экспортирует продукции машиностроения и инструментов на
120 миллиардов долларов. Даже у Польши экспорт машиностроительной продукции в 2019 году
составил чуть менее 90 миллиардов долларов, что превосходит совокупные показатели РФ в три раза! В общем, пробиться на международный рынок машиностроительной продукции российским оружейникам будет более чем проблематично (тем более, что за предыдущие 30 лет они так ничего и не сделали).
В интервью затрагивается также вопрос санкций. Внимательные люди уже обратили внимание, что введение санкций и ограничение военно-технического и технического сотрудничества со стороны США и Евросоюза для Москвы стало неприятным сюрпризом. Проще говоря, никто в россиянском руководстве всерьез не прогнозировал, что "аншлюс" Крыма в 2014 году приведет именно к таким последствиям. Возможно, потому что и прогнозировать было нечем.
В итоге присоединение полуострова убило все военное строительство в РФ разом: по планам Северная Евразия должна была получить от Европы новые технологии и материалы, которые позволили бы ей повысить уровень армии аскари. Но, вместо этого большинство проектов пришлось свернуть.
Юрий Борисов поэтому возмущается "партнерами":
"
Давайте вспомним судьбу знакового проекта МС-21, который начинали делать до санкций в широкой кооперации с зарубежными партнерами. Но потом нам отказали в поставках композитных материалов для крыла. При уже заключенных контрактах и взятых на себя обязательствах. Президент России недавно назвал это хамством. И это действительно хамство. Мы вроде и в ВТО, и играем вроде по всем правилам. А нам говорят: слушайте, мы вам не будем композиты поставлять. Как это понимать? Конечно, это серьезно усугубляет ситуацию. Нам пришлось серьезные ресурсы тратить на импортозамещение, потому что другого пути нет".
Тут уместно было бы задать вопрос, а чем головозадые генералы и гномы думали, когда им скормили Крым, но корреспондент РБК постеснялся сделать это напрямую. Он лишь косвенно через собеседника подтвердил информацию о том, что США нанесли удар и по "чудо-самолету" "Суперджет":
"
— Правда ли, что после того, как запчасти «Сухого» американского производства уходят на замену, они не возвращаются из-за санкций? Как будет решаться эта проблема?
— С момента введения санкций против России мы не сидели сложа руки и, разумеется, понимали, что нужно уходить от импортозависимости в проекте SSJ100. Что бы ни делали наши «партнеры», мы справимся и SSJ100 не только продолжит летать, но и станет локомотивом внутренней региональной авиации, которую мы намерены возрождать и развивать".
В общем, долетались.
Ситуация в спутникостроении еще более печальная, поскольку (хотя в интервью это напрямую не высказывалось) вся элементная база там — американская. Однако, США с 2013 года закрыли поставки микроэлектроники "космического класса" в РФ, а с 2016 года перекрыли и последний "серый" канал через Великобританию. Как итог: российские спутники стало не на чем делать (европейские партнеры помочь в полной мере тут не могут).
Трагикомичная ситуация сложилась вокруг амбициозного плана североевразийских гномов по запуску 542 спутников системы связи и навигации "Сфера". Эту идею впервые высказали в конце весны 2018 года, а уже летом 2018 года резидент РФ "Путин" ее громогласно "одобрил" (наш блог
писал об этом). Тогда патриоты гордо заявляли, что группировку спутников развернут в 2024-2028 годах, а для ее запуска передовая промышленность построит аж 150 ракет-носителей. Предполагалось также, что «Сфера» станет конкурентом системам OneWeb и Starlink. Прошло 2,5 года и что мы видим? Цитируем Борисова:
"
2 ноября на совещании действительно было зафиксировано, что программы «Сфера» и СТК не приняты, а финансирование научного космоса урезано. Но у Минфина есть аргументы, которые тоже нужно слышать. Например, по «Сфере». Обсуждение идет с мая 2018 года. А есть ли программа «Сферы» с четкой «дорожной картой» и описанием результата, зафиксированными сроками?"
Проще говоря, за эти годы гениальные планировщики не создали даже бумажной программы и не смогли определить, сколько на нее (хотя бы приблизительно) надо потратить денег. Бюджет "Сферы" за это время, кстати, "усох" с 3,3 триллионов до 800 миллиардов рублей: вероятно, ребята хотят хоть что-то попилить и готовы даже урезать свои аппетиты.
По ГЛОНАСС корреспондент РБК не стал заострять вопрос, хотя именно Юрий Борисов некоторое время в РФ как раз отвечал за эту систему. Напомним, что ситуация вокруг нее сложилась в последнее время катастрофическая: в нынешнем виде спутниковая система доживает в прямом смысле последние годы. Далее — развал и распад. Причину этого мы уже описывали по тегу
ГЛОНАСС, но лишний раз сами себя процитируем.
Вот
положение дел на 2018 год:
"
Особый момент — это судьба системы "ГЛОНАСС", которая попала в неприятную вилку: производство спутников третьего поколения ГЛОНАСС-К практически торпедировано американскими санкциями (на них ставилась американская электроника), а выпуск аппаратов второго поколения, ГЛОНАСС-М, уже прекращен. У РФ есть запас этих спутников на земле (5 на лето 2018 года), но этого не хватит надолго. Из 24 работающих на орбите спутников ГЛОНАСС 6 давным-давно выработали свой ресурс и могут посыпаться в любой момент (они работают с 2006-2007 годов), а у еще 8 аппаратов срок работы в 7 лет истек в 2015-2017 годах.
Конечно, это не означает, что эти спутники будут массово выходить из строя, просто с каждым годом эта вероятность повышается. А заменить 8-14 аппаратов в ближайшие 2-3 года попросту нечем! Ведь цикл производства даже "старого" аппарата ГЛОНАСС-М занимает от года до двух лет в среднем (при наличии американской электроники "космического класса", кстати)".
Осенью 2019 года (поскольку за год ничего не изменилось) ситуация медленно,
но верно ухудшалась:
"
В итоге сложилась парадоксальная и пугающая ситуация: пока российская система глобального позиционирования латает дыры за счет находившихся на хранении спутников ГЛОНАСС-М, но с каждым годом она все ближе к тому, чтобы рухнуть из-за недостатка самих аппаратов. Например, на апрель 2018 года складах у АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» имелись 6 резервных аппаратов ГЛОНАСС-М, то сейчас их осталось лишь 2: 4 аппарата были отправлены на орбиту в 2018 и 2019 годах. Этого совсем мало с учетом 14 спутников на орбите, выработавших давно свой ресурс. Пока аппараты выходят из строя по одному, то этих двух резервных спутников на Земле и еще пары, находящейся на орбите в режиме консервации, хватит. Но надолго ли?
А если в короткий срок выйдут из строя 3-4 аппарата? Все резервы Роскосмоса будут исчерпаны. И дальше предстоит только наблюдать за естественным распадом системы ГЛОНАСС в результате постепенного выхода остальных спутников из строя. С учетом того, что в среднем в год из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС сейчас списывается 2-3 аппарата, то резервов осталось максимум на пару лет в лучшем случае. Изменить эту ситуацию могло бы возобновление поставок электроники "космического класса" из США, но это выглядит пока маловероятным."
Говорить по такой конкретике Борисов в интервью ничего, разумеется, не стал, ограничившись стандартной бухгалтерской белибердой и речевкой, что "усе хорошо":
"
Еще пример — ГЛОНАСС. Программа идет с советских времен. Слава богу, мы восстановили группировку. Сегодня речь просто об улучшении навигационных характеристик и поддержании работоспособности группировки. Первый вариант продолжения ГЛОНАСС на следующий программный период, с которым пришел «Роскосмос», был свыше 1 трлн руб. Сегодня мы наконец пришли к консенсусу — это 484 млрд руб".
ГЛОНАСС стоит на грани развала, группировку спутников нечем пополнять, а компетентный дядя токует про "улучшение навигационных характеристик". За счет чего?
Сейчас на орбите
28 аппаратов ГЛОНАСС, из которых 2 в этом году выведены из работы (вероятно, окончательно), а еще 3 числятся в резерве и на испытаниях. Для полноценной работы системы нужны 24 аппарата, но по факту пока обходятся 23. Из 23 работающих космических аппаратов 9 выработали свой 7-летний ресурс и находятся на орбите уже более 10 лет, а еще 6 — от 7 до 10 лет.
Новых аппаратов третьего поколения "ГЛОНАСС-К" за последние 10 лет было запущено на орбиту лишь 3 штуки: в 2011, 2014 и 2020 годах. На Земле у Роскосмоса остался последний резервный аппарат третьего поколения. С учетом орбитального резерва этого хватит чтобы латать "дыры" примерно еще год или два (при условии выхода из строя ежегодно стандартно двух спутников). А вот что дальше будет, не совсем понятно. Причем что делать, если из строя разом выйдут 3-4-5 аппаратов, также не ясно.
В интервью Борисов и его собеседник этот вопрос затрагивать не стали, переключившись на обсуждение мертвого проекта "Морской старт", очередной достройки злополучного космодрома "Восточный", чудо-истребителя СУ-57 и волшебного оружия гномов. Самый же главный вопрос, откуда российские милитаристы возьмут денег на свои игрушки, корреспондент РБК вообще так и не задал. А ведь в этом году дефицит федерального бюджета РФ
составит почти 25% (4,72 триллиона рублей по оценке Минфина РФ), а в 2021 году — порядка 2-3 триллионов рублей (в 2022 году фантазеры планируют выйти на дефицит в 1,25 триллиона рублей).
Рис. Василия Ложкина