Естественно, в этом предложении из
официозной статьи нет ни слова правды. Собственно, как и нет правды в абсурдной по задумке и исполнению колониальным менеджментом РесФеда идее "импортозамещения". Обильно процитирую официоз:
В рамках открытия чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», который проходит на базе Ковровского электромеханического завода, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и гендиректор КЭМЗа Владимир Лебедев открыли новый цех по производству колесной техники.
Ещё на торжественной церемонии открытия чемпионата Владимир Лебедев презентовал трактор «АНТ 4135F», созданной «по заказу губернатора» в рамках программы импортозамещения. В стилистике автошоу с трактора под фанфары сдернули белое полотно.
«Конкурс - это праздник, праздник - это всегда отчет. Губернатор умеет сказать, умеет внести задор, но умеет и управлять. Несколько базовых направлений завода - это директивные указания губернатора. Одно из последних пожеланий: «А сделал бы ты трактор». Сельское хозяйство на подъёме, техника востребована, задание выполнено. Мы не только показываем образец, но и приглашаем вас открыть наше новое производство», - обратился Лебедев к Орловой.
Губернатор специально поднялась на сцену, чтобы поблагодарить создателей нового трактора:
«Это действительно красавец-трактор, это огромное производство и серьезнейшая работа, над которой трудились ученые, инженеры, техники последние два года. Сегодня завод открывает цех, на котором будут выпускать эти трактора. Это хорошее конкурирующие трактора. Хочу, чтобы вы поблагодарили всех, кто работал над созданием этого трактора. У вас на заводе очень много молодых специалистов, и конечно, вы с ними не только помолодеете, - придется жить долго, потому что у нас работы очень много».
Такой вот театр-маскарад для неискушенных потребителей и внутренней отчетности. Советская баба-ворюга махнула платочком и лебезящий глава завода презентовал ей "трактор". Все довольны. На самом деле, трактор АНТ 4135F — это чешский серийный трактор
Zetor Forterra 135 от компании Zetor (помимо этого трактора, в линейке ее продукции есть и другие разновидности,
подробнее смотрите сайт). Дизайн чешских тракторов, кстати, был разработан итальянской компанией Pininfarina. Вот российский
импортозамещающий трактор АНТ 4135F:
А вот его чешский "родитель":
Похожи? Неужели... На самом деле, "российский" трактор АНТ 4135F производится не только в цехе на КЭМЗ, построенном чешской компанией, но и представляет собой всего-навсего примитивную отверточную сборку импортируемого в виде машинокомплектов чешского трактора. Как думаете, глава Ковровского электромеханического завода и губернатор Владимирской области Светлана Орлова знают, что вешают лапшу на уши людям, рассказывая про "импортозамещение"? Конечно.
Как заявил на прошедшей в октябре 2017 года в чешском Брно Международной машиностроительной выставке директор по стратегии Zetor Tractor (тракторостроительный дивизион Zetor) Давид Коллхаммер, в 2016 году на КМЭЗ его компания поставила более 100 машинокомплектов тракторов Zetor Forterra 135. На 2018 год руководство КМЭЗ в присутствии Светланы Орловой (она вместе с делегацией региона
побывала на выставке) подписало контракт на... закупку уже 450 машинокомплектов. Импортозамещение на марше! А внутри РФ чиновники могут сколько угодно втирать наивным потребителям про "
два года напряженной работы российских конструкторов".
Возможно, российских пропагандистов это немного смутило, и в оборот был
введен тезис о том, что "
чешская фирма Zetor разработала конструкторскую документацию для трактора Zetor Forterra («АНТ 4135F»)". Это тоже вранье, ибо этот трактор в линейке Zetor был разработан более 10 лет назад и запущен в серийное производство
еще в 2010-2012 годах.
Однако, если вы начали активно импортозамещать в северной Евразии, то нельзя делать остановок в этом процессе. Идея фикс номенклатурных "
владимирских тракторостроителей" — это возрождение почившего в бозе советского трактора "
Владимирец" (Т-25). Наверное, все уже догадались, как его будут возрождать? Смотрите фотографию, вот же он:
Тетечка на фоне красивого (итальянский дизайн!) трактора — это та самая губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Красненький трактор — это опять серийный продукт чешской тракторостроительной компании Zetor — Zetor Major. Собираться он будет из готовых машинокомплектов по чешской лицезии на Камешковском механическом заводе, находящемся в индустриальном парке "Камешково". У руководства Камешковского завода —
наполеоновские планы:
Уже в ближайшем будущем предприятие может приступить к выпуску колёсных тракторов «Владимир» с дизельным двигателем мощностью 50 лошадиных сил в индустриальном парке «Камешково». Ожидается, что к 2020 году «КаМЗ» будет выпускать 1000 тракторов в год. Поставлять их предполагается как на внутренний рынок, так и в страны ближнего зарубежья.
Неплохо так "импортозамещающая" РФ дала заказы для чешского машиностроения! С другой стороны — а что в этом плохого? Например, любимая всеми советскими патриотами сталинская индустриализация в том же тракторостроении означала строительство в СССР американцами (прежде всего, корпорацией
Caterpillar) трех гигантских тракторных заводов — Харьковского (ХТЗ), Челябинского (ЧТЗ) и Сталинградского (СТЗ). Которые все 30-е годы прошлого века
выпускали слегка устаревшие к тому времени, но довольно надежные американские изделия:
На СТЗ и ХТЗ — трактор СТЗ-1 (СХТЗ 15/30), который был клоном колесного трактора McCormick-Deering 15-30, выпускавшегося в США в Висконсине в 1922-1934 годах фирмой International Harvester Company. Всего в СССР наклепали до 390 тысяч СХТЗ. На ЧТЗ вместо колесных тракторов начали выпуск с гусеничных — С-60 "Сталинец" (1933-1937) и С-65 (1937-1941). Эти тракторы, как не сложно догадаться, были клонами трактора компании Caterpillar — Caterpillar Sixty. Инженер Caterpillar Эдвард Терри при этом исполнял роль главного инженера на СТЗ и ХТЗ.
Плохо это лишь потому, что в современных условиях означает конец сколько-нибудь самостоятельного российского тракторостроения. Вместо того, чтобы заплатить российским инженерам и конструкторам, вместо того, чтобы инвестировать в отечественные НИОКР (да, это дорого и муторно), россиянская номенклатура пошла по проторенной дорожке — закупке готовых изделий на Западе, их перекраске и наглой выдаче за "свой импортозамещающий продукт". Это не есть случайность, это достаточно продуманая колониальная политика, которая не позволяет в "урановом руднике" Евросоюза появляться любым кластерам научно-технической мысли (а без них машиностроение вообще невозможно).
Одновременно в путинской РФ мягко уничтожаются еще уцелевшие оазисы пусть и устаревшего, но имеющего шансы на восстановление тракторного машиностроения — в октябре 2017 года ВЭБом
принято решение о банкротстве огромного холдинга "
Тракторные заводы". Холдинг задолжал банкам около 85 миллиардов рублей и в будущем, вероятно, его ждет несколько волн "эффективной оптимизации" со всеми вытекающими последствиями.