Телеканал "Звезда" рассказал о том, как РФ утюжит моджахедов в Сирии с помощью израильских беспилотников IAI Searcher Mk II. Собственные многофункциональные машины такого класса у российских милитократов пока никак не получаются.
06.06.2017
Естественно, в программе под пафосным названием "Военная приемка в Сирии" ведущий об израильском происхождении беспилотника даже не счет нужным упомянуть. Было заявлено, что, мол, аппарат собирают на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) и на этом лопоухую аудиторию перестали грузить лишней информацией. Хотя сдуру все же крупно показали центр управления беспилотниками IAI Searcher Mk II, именуемыми в российской армии как "Форпост". На всей аппаратуре - английские надписи. Немного странно для якобы "российского комплекса", не так ли? На видео - это отрезок с 15-й минуты:
К военной пропаганде вопросов нет, она и должна быть такой - наглой, чуть развязной, аты-баты, шли солдаты, потерь нет, враг бежит, ура. Но проблема с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в российской армии существует уже давно и это затруднение не удается решить. Ни вливаниями миллиардов рублей бюджетных средств, ни попытками что-то позаимствовать у "коллег". В 2010 году министерство обороны выявило ряд перспективных российских разработок в области разведывательных БПЛА (среди них был "Орлан"), но никаких надежд на создание собственных ударных БПЛА, на которые к тому времени было потрачено порядка 5 млрд рублей, не оставалось. Тем более, как раз в 2010 году неудачей завершились испытания аппарата "Аист" корпорации "Вега". Кстати, с тех пор ситуация в российском авиастроении ударных БПЛА в целом не изменилась - этих машин российской разработки попросту не существует.
После "грузинской" войны 2008 года слабость российской армии в компоненте беспилотных аппаратов стала очевидна даже самым глупым мужчинам в погонах. Впервые РФ приступила к масштабным закупкам разведывательных иностранных БПЛА в 2009 году, а ее контрагентом стала израильская госкомпания ІАІ (Israel Aerospace Industries). В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 млн долларов. В том же году был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля новых 15 БПЛА. В октябре 2010 года СМИ сообщили, что российская корпорация «Оборонпром» заключила с IAI контракт на поставку компонентов для сборки беспилотников на сумму в 400 млн долларов. Наконец, в 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 собранных комплексов с БЛА «Форпост» общей стоимостью 9 млрд рублей (около 300 млн долларов). В 2015 году РФ еще закупила 10 комплексов "Форпост" на сумму в 300 млн долларов (ориентировочно).
Кстати, называть аппарат IAI Searcher Mk II в 2017 году секретным оружием, как это сделал журналист в программе канала "Звезда", весьма странно. Ведь разработка этого "самолета" началась еще в 90-х годах прошлого века, сам "беспилотник" активно продается последние полтора десятилетия израильтянами в многие страны. В частности, в Азербайджан, Индию, Сингапур, Таиланд, Китай, Испанию, Шри-Ланка и Эквадор. Более того, в 2015 году украинские СМИ публиковали сообщения и фотографии якобы сбитого российского "Форпоста" на Донбассе.
Сделка с Израилем несколько лет назад вызвала гнев патриотической общественности, умело подогреваемый военно-промышленной мафией, заинтересованной в дальнейшем финансировании своих проектов. Как писали тогда "Ведомости":
"Беспилотная сделка" с Израилем вызвала неоднозначную реакцию в России. Данное решение неоднократно подвергались критике со стороны ряда российских политиков и специалистов по авиационной технике. Израиль отказался от сделке по поставке России более современных, в том числе ударных БПЛА. В 2012 году, после смены руководства министерства обороны РФ, российские СМИ писали о возможном завершении сотрудничества между Израилем и Россией в области беспилотной летательной техники. Новый министр обороны России Сергей Шойгу заявил тогда, что отныне приоритет будет отдаваться технике российских производителей. Но сотрудничество с израильским концерном IAI было продолжено".
Конечно, израильские аппараты, продаваемые РФ, сложно было назвать "венцом" в развитии беспилотной авиации и они, естественно, серьезно уступали американским аналогам, но у Москвы не было никакого иного варианта. Либо такие многофункциональные БПЛА (подробнее об их ТТХ), либо никаких других. Ибо своими силами построить подобные "беспилотники" РФ оказалась не в состоянии, а США даже не рассматривали всерьез вопрос о продаже своих агрегатов российским "коллегам".
Поэтому РФ годам приходится тратить сотни миллионов долларов на закупки израильской техники. В ближайших планах суровых российских милитаристов - модернизация "Форпоста" в сотрудничестве с израильтянами, увеличение его грузоподъемности, оснащение новой аппаратурой, возможно, "Форпост" даже превратят в некое подобие ударного БПЛА. Предполагается, что в 2019 - 2020 годах армия получит улучшенный БПЛА "Форпост-М". Конечно, угнаться за американцами и китайцами таким образом невозможно, но для войны с какими-нибудь дикими бармалеями в пустынях или горах этих беспилотников вполне хватит. Главное, чтобы у супостатов не было средств ПВО.