Упрямые Курилы

Отголоском прошедшего во Владивостоке III Восточного экономического форума стала тема южных Курильских островов, на передаче которых настаивает Япония.
11.09.2017
В российских СМИ сразу дали "отпор". Мне понравился задор некоего Анатолия Кошкина:

Напомним, что японское правительство при поддержке администрации США отвергает Ялтинское соглашение, в котором лидеры антигитлеровской коалиции — И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль договорились, что по итогам разгрома милитаристской Японии Южный Сахалин и все Курильские острова войдут в состав СССР...

Не желают в Токио и вспоминать о том, что японское правительство в полном объеме приняло Потсдамскую декларацию об условиях безоговорочной капитуляции, предусматривавшую ограничение территории своей страны островами метрополии.

Игнорируется важный документ — Меморандум от 29 января 1946 г. № 677/1 осуществлявшего оккупацию Японии генерала Д. Макартура, в котором по согласованию с администрацией США все Курильские острова, включая Шикотан и поименно перечисленные острова гряды Хабомаи, исключались из состава японского государства, что, кроме всего прочего, позволило на законном основании включить их в состав СССР....

Перечень документов, противоречащих надуманным претензиям Токио на законных основаниях вошедшие в состав СССР (ныне — России) Курильские острова, можно продолжить. Позиция МИД РФ, требующего признания и уважения итогов Второй мировой войны безупречна как в юридическом, так и, учитывая, что именно Япония была одним из зачинщиков кровопролитной мировой войны, моральном отношении
.

Это поразительная словесная ниагара, за которой скрыт элементарный вопрос: если РФ не собирается, как пишет ученый Кошкин, отдавать Курильские острова, то зачем Москва ведет с 2014 года с Токио переговоры... об урегулировании территориальной проблемы и заключении мирного договора? Вопрос один: зачем? Ну, правда. К сожалению, Кошкин ответа на этот вопрос не дает. А зря, ведь официальная позиция государства РФ заключается в следующем:

— РФ готова подписать мирный договор с Японией и отдать ей два острова из Курильской гряды — остров Шикотан и гряду Хабомаи (далее я буду для удобства называть ее островом, хотя с географической точки зрения это не верно);
— инициатором переговоров с Японией и урегулирования "территориальной проблемы" выступила... сама Москва.

Как видим, вопрос о том, отдаст или не отдаст "государство РФ" Курильские острова даже не стоит. Москва готова официально отдать два острова — Хабомаи и Шикотан. То есть, если завтра Токио согласится с ее предложением, Повелителю Евразии придется отдать "эти пяди российской земли". А Кошкину — соорудить очередной текст, почему же это произошло и в чем тут замысел Великого Кормчего.

Для понимания нынешней возни вокруг Курил важны лишь несколько фактов и дат:

— в 1956 году СССР и Япония подписали (и затем ратифицировали) Московскую декларацию, которая официально прекращала состояние войны между двумя государствами. В декларации было прямо указано, что Шикотан и гряда Хабомаи передаются Японии сразу после заключения мирного договора.

— в 1960 году СССР на основании заключенного Токио и Вашингтоном «Договора о взаимодействии и безопасности между США и Японией» аннулировал положения Московской декларации.

Собственно, тут можно было бы поставить жирную точку в вопросе принадлежности Курил ("вопрос Крыма не обсуждаем"), но в ноябре 2004 года глава МИД РФ Сергей Лавров публично и официально (!) заявил, что свободная и демократическая РФ (как наследник СССР) готова вернуться к вопросу передачи японцам Курильских островов на основе всеми похеренной Московской декларации:

По словам Лаврова, Кремль признает Совместную декларацию 1956 года, согласно которой СССР соглашался уступить японцам остров Шикотан и гряду Хабомаи, оставив себе при этом Кунашир и Итуруп. Лавров подчеркнул, что в Москве "хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере". "Для этого важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора, мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема", - сказал глава российского МИД.

То есть, российский МИД жить спокойно не мог, надо было срочно урегулировать горящую территориальную проблему. А как иначе? Вслед за Лавровым подобное заявление сделал и резидент РФ "Владимир" "Путин", что сняло вообще все вопросы. А затем эта позиция была по дипломатическим каналам официально доведена до МИД Японии с предложением начать переговоры. Которые и стартовали в конце 2013 года — сначала на уровне заместителей министров иностранных дел, а затем и глав государств. Подробно о них уже писали умеренные конспирологи из блога "РесФед".

Зачем РФ понадобились эти переговоры, которые за последние 4 года ни к чему не привели, ибо привести и не могли (Япония требует не два, а четыре острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, какая неожиданность!), сказать сложно. Возможно, правящим в Москве колониальным менеджерам было бы интересно подписать Японию на "хозяйственное освоение" пропадающих втуне российских территорий в обмен на часть прибыли. Собственно, на таких же условиях они завлекают на Дальний Восток Китай, о чем уже писали (и Поднебесная на это реагирует относительно вяло, ибо работать под "российским суверенитетом" не выгодно даже для китайцев). Возможно, речь идет о банальной "продаже", ибо финансовое положение Ресурсной Федерации потихоньку ухудшается. В общем, здесь раздолье для конспирологии.

Для Японии ничтожные островки Курильской гряды, вероятно, играют роль зудящей национальной болячки, что-то вроде Крыма для РФ (только чуть более гипертрофировано). Плюс национальный миф Японии построен на подлом ударе СССР "в спину" в 1945 году и остром желании отомстить за это (в РФ эту тему старательно замалчивают).

Возможно также, в Токио есть искушение забрать себе всю Курильскую гряду с — чем черт не шутит — даже с Сахалином (или хотя бы его южной частью, которая в 1905-1945 годах принадлежала Японии). На последнее предположение наводит анализ военных усилий Страны Восходящего Солнца, которая очевидным образом готовится к блицкригу на ограниченном театре военных действий (ТВД) против сильного, но заметно уступающего по возможностям противника. И это явно не Китай или Южная Корея.

И если это так, то долгие, нудные и бесплодные переговоры с РФ о судьбе Курильских островов с их закономерным срывом могут оказаться "самураям" только на руку.

Особенностью конфликта РФ и Японии будет то, что всей (или почти всей) японской армии и флоту будут противостоять лишь те скромные российские силы, которые находятся на планируемом ТВД: на Курильских островах, Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях. Смысл же блицкрига — очевидно — находится при таком раскладе в нанесении им быстрого поражения и захвате российских территорий, а затем перевод горячего конфликта в привычный для московских менеджеров формат некоего "минского переговорного процесса".

Насколько это реализуемо? Уже к 2005-2010 годам военная мощь японского флота превзошла возможности российского Тихоокеанского флота (ТОФ). С 2012 года Япония начала военную реформу по повышению боеспособности своих Сил Самообороны, которые тогда оценивались на уровне армий Турции и Великобритании. В 2015 году парламент Японии дал армии разрешение на операции вне национальных границ.

Все последние годы Страна Восходящего Солнца перманентно усиливает свои военно-морские силы и армию. А вот у РФ нет сил на какое-либо развитие ТОФ, который превращается в склад ржавых самотопов. Армия и флот РФ на Тихом океане базируются на старую инфраструктуру, из-за чего, например, практически полностью отсутствует воздушное прикрытие Сахалина и Курильских островов (новые аэродромы там вступят в строй только в 2019-2020 годах). А для боевых самолетов, действующих с континента, остро не хватает топливозаправщиков. Вся воздушная группировка РФ на Дальнем Востоке (с базированием на аэродромы Камчатки, Приморского и Хабаровского краев) составляет до сотни-полутора самолетов в лучшем случае, тогда как у Японии есть возможность пусть в дело армаду из 450-550 боевых самолетов с базированием на аэродромы Хоккайдо.

Наконец, возможности РФ на Дальнем Востоке упираются в простую проблему неразвитости региона, который стремительно превращается в депрессивный по сравнению с соседним Китаем, Южной Кореей, Японией и т.п. государствами.

Поэтому разгром российской авиации в воздухе, дополненный ударами крылатых ракет по ее базам "на материке" и выдвижение мощного японского флота окончательно сделают бесполезным даже сухопутное сопротивление не очень крупных российских сил (мотострелковой бригады и отдельных подразделений морской пехоты на Сахалине и 18-й артиллерийско-пулеметной дивизии на Курилах). Наверное, не стоит даже упоминать, что  случае конфликта с Японией армия и флот РФ как минимум "окосеют", если вообще не "ослепнут", тогда как "самураи" будут снабжаться самой точной и оперативной информацией с американских спутников. Пять атомных подводных ракетносцев ТОФа вряд ли смогут изменить ситуацию (они заточены на глобальную ядерную войну с США). По сути, за несколько дней вопрос "территориальной проблемы" может быть кардинально решен. РесФед — это не царская Россия и не СССР, чтобы начинать полномасштабную войну, а пиаровские усилия ведомства тувинского дегенерата Шойгу годятся лишь для унасекомливания бегающих по пустыне моджахедов, да и то с оговорками. Отдельный вопрос — это применение ядерного оружия, но и это маловероятно.

Когда Япония начнет войну? Чем позже, тем выше шансы у нее на успех. В РФ уже обвалилась "национальная экономика", что в перспективе ставит жирный крест даже на имеющейся "милитаризации" (которая все равно неподъемна для страны). РесФед предпринимает лихорадочные усилия (часто пиаровского характера) по повышению боеготовности армии и флота на Дальнем Востоке, но их явно недостаточно. И все это накладывается на ветшающую инфраструктуру, примитивную и нищенскую экономику региона, убогость самой "национальной" экономики РФ и развал ее промышленности.

Баланс сил на Тихом океане однажды качнувшись, привел в последние 10-15 лет к серьезной редукции возможностей РесФеда и обратного хода тут нет. Это важно понимать и ни в коем случае не относиться к Японии с шапкозакидательских позиций. РФ — не сверхдержава, а на Дальнем Востоке это уже откровенно слабое государство. При этом никаких надежд на изменение ттренда нет. Все идеи и программы россиянских менеджеров по развитию Дальнего Востока не простираются далее отдельных сырьевых проектов по вывозу природных ископаемых и попыток завоза в регион "дешевых" среднеазиатских мигрантов (ибо с китайцами не выгорело). А вот Сахалин и Курилы — это не гнилое Забайкалье или энцефалитный Хабаровский край, это одни из самых богатых природными и биологическими ресурсами мест на нашей планете. Находятся они сейчас не в самых эффективных руках, мягко говоря. И живущие на японских островах "немцы Востока" с набором исторических "обид" понимают это лучше нас.
Comments System WIDGET PACK