Я люблю разговоры интернет-лошков за бизнес, за "надо уметь работать" и так далее. За говорением дебилов, живущих в нереновированных панельных крольчатниках, можно следить вечно. Но немножко
процитирую "КоммерсантЪ":
РФПИ и ООО «Русский экспорт» на прошлой неделе подписали договор о предоставлении инвестиционного финансирования, сообщили “Ъ” представители сторон. «Подписано обязывающее соглашение, согласно которому мы рассчитываем получить средства до конца июля»,— рассказал “Ъ” гендиректор «Русского экспорта» Олег Дмитриенко. Согласно договоренностям, фонд предоставит компании конвертируемый заем, рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. В РФПИ это не комментируют. Полученные инвестиции будут направлены на развитие сотрудничества с розничными сетями и электронными торговыми площадками Китая, повышение узнаваемости марки Dakaitaowa среди китайской аудитории и продвижение там российских товаров.
Переговоры о сделке с РФПИ продолжались около года. В июне 2017 года прошла презентация Dakaitaowa для РФПИ в рамках ПМЭФ. Позже был подписан предварительный term sheet сделки по вхождению РФПИ и Российско-китайского инвестиционного фонда в капитал Dakaitaowa, рассказывал “Ъ” Игорь Чайка. «Год назад мы с РФПИ подписали необязывающее соглашение. Мы ориентировались на общий объем инвестиций до 300 млн руб., в разных формах предполагавших как продажу до 25% доли компании напрямую, так и в виде конвертируемого займа»,— подтвердил вчера Олег Дмитриенко. «Общий объем инвестиций РФПИ, иностранных соинвесторов и основателей проекта может составить более $10 млн на начальных этапах»,— рассказал “Ъ” представитель РФПИ. Фонд ожидает роста бизнеса компании минимум в три—пять раз в ближайшие пять лет, добавил он.
Проект сам по себе неплохой, но гарантий, что он "выстрелит", маловато. Тем не менее, на всех этажах государственной машины талантливому бизнесмену заботливо включили зеленый свет:
С прошлого года «Русский экспорт» использует кредитную линию Росэксимбанка на 100 млн руб., кроме того, основатели вложили в компанию $5 млн, добавил Олег Дмитриенко.
Игорь Чайка в фауне властной милитократии РФ играет роль шакала: несмотря на статусного папу и серьезный административный ресурс, молодой человек 1988 года рождения серьезно опоздал к дележу пирога в Ресурсной Федерации. Все самые вкусные куски и поляны были проглочены и поделены между кланами кегебистов и их иностранными покровителями. Нефтянка, топливный бизнес, ритейл, черная и цветная металлургия, производство минеральных удобрений, девелопмент, порты и так далее. Все занято. Куда податься сыну генпрокурора? Можно попробовать отжать у кого-то активы, вынуть куски из пищевода, но и ответка может быть. Самый могущественный элитарий северной Евразии Игорь Сечин так и не смог добить унылого британского "папика" Владимира Евтушенкова, ограничившись лишь изъятием у него "Башнефти" и 100 миллиардов рублей.
Поэтому Игорь Чайка заботливо собирает свою бизнес-империю из не очень ликвидных, с точки зрения углеводородных пацанов, активов.
То есть, это не значит, что эти активы не генерят финансового потока. Отнюдь! Просто их размеры и маржа там относительно скромные. Тут и вывоз мусора в Москве, и девелопмент в Крыму, и производство железнодорожных шпал, и бизнес на туалетах в Москве, и торговля российскими продуктами в Китае. Старший брат Игоря, Артем, например, аккумулировал у себя нерудные активы: ПНК-Урал и Нерудную компанию "Бердяуш". Занимается производством щебня для нужд РЖД. Доходы есть, но это — не нефтянка и не портовой бизнес.
К чему все это? Естественно, не к тому, чтобы ткнуть анонимных юзернеймов в пучины их ничтожества и дать им полюбоваться на предприимчивых детей вечного генпрокурора РесФеда. Нет. Это просто иллюстрация постулата о том, что в нынешней Ресурсной Федерации даже дети таких высокопоставленных элитариев вынуждены "побираться" по платным туалетам и мусоросжигательным заводам: все более ликвидные бизнесы, генерящие финансовые потоки, надежно поделены и отжаты. Соответственно, после просмотра такой картины дня, возникает и пара логичных вопросов, которые каждый сапиенс на территории северной Евразии должен поставить перед собой.
Не сбывается ли, наконец, мечта охранителей, патриотиков и сторонников стабильности о выращивании в РесФеде своей "элиты"?
И есть ли у ваших детей хоть какие-то шансы при таком раскладе?